ГБУСО "Ставропольский ЦСПСиД"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГБУСО "Ставропольский ЦСПСиД" » «Кризис 7-ми лет» » Кризис 7-ми лет


Кризис 7-ми лет

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Добрый день! Меня зовут Татьяна Александровна, я педагог-психолог. Сегодня будем говорить о кризисе семи лет и его проявлениях. Готова ответить на Ваши вопросы по данной теме!

0

2

Добрый день. У меня к Вам такой вопрос. моей дочери уже почти 8 лет, но она стала очень резко реагировать на любые замечания, огрызается, не делает многое из того, что раньше очень любила. Может ли это быть кризисом 7 лет, если да, то как себя вести.

0

3

Добрый день, Анастасия! Понимаю Ваше беспокойство, связанное с изменением поведения девочки. То о чем Вы говорите, очень похоже на кризис 7 лет, даже если Вашей дочери почти 8 лет. Как правило, начавшись в 7-ми летнем возрасте, к 8-ми годам он уже заканчивается. Однако бывают и более поздние проявления, в связи с индивидуальными особенностями развития ребенка. Однако мне важно прояснить, не происходило ли в жизни девочки в последнее время чего-то необычного, или даже трагичного, например, не было ли переезда на новое место, разлуки с родными, или потери кого-то из близких?

Отредактировано Давыдова Т.А. (2018-03-01 12:40:17)

0

4

Нет, ни чего подобного не происходило. Она просто начала себя так вести и все. Я думала, что возможно это связано с первым классом, может устает. Но на каникулах она вела себя невыносимо и происходит так в последние пару месяцев.

0

5

Тогда нет сомнений в том, что это кризис 7 лет. Чтобы облегчить протекание кризисного периода в жизни ребенка, следует придерживаться некоторых правил. Очень важно в данный период изменить свое отношение к девочки, расширив границы ее свободы. Не следует ее сильно опекать и ограничивать, здесь важно не тотальное управление жизнью ребенка, а мягкий контроль и осторожные наставления. Необходимо, чтобы все члены семьи придерживались простых правил, таких как:
- объяснять - прежде чем ввести запрет на что либо, необходимо ребенку объяснить, почему так нельзя делать и т.п.
- слушать - где родители внимательно слушают своего ребенка без какой-либо критики.
- советоваться - следует интересоваться мнением ребенка, например планируя досуг или совершая совместные покупки.
- исключить насилие - никакого насилия по отношению к ребенку, ни морального, ни физического, унижение способствует формированию низкой самооценки.
- предоставлять личное время - если ребенок закрывает дверь в комнату, не нужно его беспокоить.
- не относиться к ребенку, как к собственности - ребенку нужны Ваши помощь и поддержка, а не нравоучения и ужесточение правил.

Желаю успехов!!!
P.S. Помните, если у Вас возникнут трудности или усложнится ситуация, следует обратиться за очной консультацией к психологу.

Отредактировано Давыдова Т.А. (2018-03-01 13:06:05)

0


Вы здесь » ГБУСО "Ставропольский ЦСПСиД" » «Кризис 7-ми лет» » Кризис 7-ми лет