Психологические причины послеродовой депрессии.
Частым психологическим спутником послеродовой депрессии является чувство вины, возникающее из-за несоответствия образу «идеального родителя». Для всех новоиспеченные родители полны счастья, легко справляются с проблемами, любят друг друга и своего малыша. До родов и сама будущая мама рисует себе картинку идеальной семьи. На самом же деле часто у женщины нет времени даже на физическое восстановление, не говоря уже о моральном и эмоциональном.

Чувство вины, неудовлетворенности окружающим возникает и по другим причинам:

Неуверенность и боязнь простых действий. Нередко даже неумение правильно запеленать малыша, подмыть его, почистить носик вызывает беспокойство. Что уж говорить о том, когда у новорожденного поднимается температура, его тревожат колики, он кричит от боли при прорезывании зубов, а мама не знает, как успокоить малыша и чем помочь ему. Такое бессилие повергает в уныние.
Изменение привычного распорядка дня. В первое время трудно подстроиться под режим ребенка, ведь даже ночью он часто просыпается. Не каждому человеку удается отдохнуть и выспаться при прерывистом сне, тем более недавно родившей и еще не успевшей восстановиться женщине.
Постоянная нехватка времени. Уход за ребенком необходимо сочетать с выполнением домашней работы. Если при этом женщина не ощущает поддержки со стороны родственников, а, напротив, испытывает давление по поводу неприготовленного обеда или невыглаженного белья, то напряжение, смешанное с усталостью, в скором времени грозит вылиться в послеродовую депрессию.
Изменения во внешности. Беременность и роды не могут не оставить следа на теле женщины. Изменившаяся не в лучшую сторону фигура, растяжки, набранные за беременность килограммы не всех оставляют равнодушными. Иногда именно это играет решающую роль в развитии депрессивного состояния.
Изменения в отношениях с мужем. Приоритеты меняются, и все свое внимание женщина уделяет ребенку. Накладывает отпечаток и снижение полового влечения, естественное из-за гормональной перестройки организма и усталости. Переживания по поводу упреков супруга, попытки не обделить заботой никого из домашних эмоционально сильно истощают.
Социальный статус, материальное и семейное положение женщины. Матери-одиночки, женщины с жилищными проблемами или недавно потерявшие работу больше подвержены послеродовой депрессии, ведь теперь заботиться придется не только о себе, но и о благополучии ребенка.
Нередко депрессия появляется от того, что новорожденный болен, подтверждено наличие врожденных патологий. Чувство вины перед родными усугубляется беспокойством за здоровье и развитие ребенка, его будущее.

[Основным симптомом послеродовой депрессии является практически постоянное нахождение в подавленном состоянии, обострение которого чаще всего происходят по утрам и вечерам, в периоды наибольшей усталости. Остальная симптоматика становится результатом подавленности:

сонливость, раздражительность, плаксивость, частые смены настроения;

бессонница, потеря аппетита (или чрезмерный аппетит);

отсутствие чувства радости и удовлетворения происходящим;

вялость, апатия, отсутствие интереса к любым событиям и делам, в том числе и тем, которые некогда считались любимыми занятиями, хобби;

присутствие постоянного страха за свои действия, способные принести вред ребенку;

ощущение несостоятельности, неспособность к принятию решений;

отсутствие интереса и привязанности к ребенку;

проявление раздражительности, даже агрессии по отношению к окружающим (мужу, старшим детям);

ипохондрия, поиск несуществующих болезней, постоянное беспокойство о своем здоровье;

неспособность сконцентрировать внимание на простых вещах, нарушение памяти;

нарушения в работе кишечника, головные и суставные боли.

Если у женщины присутствует большинство из перечисленного, то ей необходимо обратиться к специалисту, пока депрессия не переросла в психоз. В то же время при появлении какого-то одного или нескольких признаков ситуативно нельзя говорить о послеродовой депрессии. Для этого состояния свойственна длительность, усиление симптомов.

Педагог-психолог Бибикова А.П.