ГБУСО "Ставропольский ЦСПСиД"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГБУСО "Ставропольский ЦСПСиД" » «Как пережить смерть близкого человека?» » Как пережить смерть близкого человека? Как справиться с потерей?


Как пережить смерть близкого человека? Как справиться с потерей?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Добрый день, меня зовут Татьяна Александровна, я педагог-психолог Центра.
Данная тема форума выбрана не случайно. Смерть человека – это всегда неожиданное событие, тем более, когда подобное происходит с близкими и дорогими нам людьми. Такая утрата является глубоким потрясением для любого из нас. В момент утраты человек начинает ощущать потерю эмоциональной связи, глубокое чувство вины и невыполненного долга перед умершим. Все эти ощущения очень гнетут, и могут вызвать сильную депрессию. Поэтому сегодня мы будем говорить о том, как пережить смерть близкого человека.
Как же помочь себе пережить потерю близкого, дорогого человека? В минуты, когда становится особенно тяжело и нестерпимо больно от случившейся утраты, могут помочь следующие действия:
1. Не нужно отказываться от поддержки друзей и окружающих. Даже если вы не любите говорить о своих чувствах, пребывая в скорби, позвольте себе это сделать. Ведь основным фактором в исцелении после смерти близкого человека является поддержка знакомых, родственников и друзей. Общение с другими людьми поможет Вам залечить душевную рану.
2. Поговорите об умершем с кем-то, кто его хорошо знал, и кто может выслушать, поддержать и понять Вас.
Это могут быть ближние и дальние родственники, друзья, как Ваши, так и того, по кому Вы горюете, соседи, которые знали Вас и Ваши отношения, служители церкви.
3. Проговорите свои чувства.
Если Вы присутствовали при смерти или для вас крайне негативным и тяжелым было присутствие на похоронах, общение с врачами в морге или любое другое событие, связанное со смертью, также постарайтесь выговориться.
Рассказывайте подробно о том, что случилось: как Вы узнали, где это случилось, где в тот момент были вы, кто сообщил или знает о случившемся, что вы чувствовали в момент, когда узнали и\или увидели впервые, что чувствуете сейчас. Считается, что многократное или подробное проговаривание успокаивает, снимает тревогу и постепенно лечит вашу душевную рану.
4. Напишите «неотправленное письмо» тому, о ком горюете.
Возьмите бумагу и ручку, потому что очень важно делать это не на компьютере. Постарайтесь, как можно более полно описать все, что чувствуете (как вам горько, больно, одиноко) и что он/она для вас значил, чего именно вам не хватает, что ушло с ним и даже, быть может, как сильно Вы злитесь, что он/она Вас оставил.
И постарайтесь не винить себя за это. Потому что именно непроговоренность негативных чувств, часто усиливает или увеличивает продолжительность горевания, а часто приводит к застреванию на них и к патологическим вариантам проживания горя, не давая процессу идти естественным путем.
В неотправленном письме можно описывать не только, что чувствуете сейчас, но и то, что вспоминается всвязи с этим человеком: события, ситуации, чувства (радости или обиды, благодарности или злость). В нем можно попросить прощения или рассказать о своих страхах.
Это письмо можно писать в несколько заходов или тогда, когда становится особенно тяжело.
5. Делайте самые простые обычные дела.
Это возвращает к жизни, отвлекает и успокаивает. Особенно, мытье посуды, уборка, вязание, прогулка с собакой.
6. Постарайтесь не оставаться наедине со своими мыслями.
Горе тяжелее всего переживается в одиночку.
7. Подумайте о будущем.
Сначала это будет очень трудно, даже почти невозможно думать о том, как вы будете жить без того, кто умер. Но именно этому в итоге вы должны будете научиться. Жить без. Если Вам трудно думать о будущем для себя, попробуйте мысленно поговорить с умершим и спросить его, какой бы жизни тот, кого Вы потеряли, мог пожелать для Вас?
8. Заботьтесь о себе.
Вспомните, что успокаивало вас в детстве. Напишите список, что вас могло бы успокоить сейчас. И старайтесь каждый день делать что-то из этого списка.
Это могут быть самые простые дела: теплый душ, хороший фильм, общение с близкими, рисование, чтение, теплый плед, релаксирующий массаж, спокойная музыка, сон, прогулка.
Если у Вас появилось ощущение, что горе от утраты слишком велико, и Вы не в состоянии с ним справиться, проконсультируйтесь у профессионального психолога, у которого есть опыт работы с подобными клиентами. Специалист поможет Вам разобраться в себе и своих эмоциях.

0

2

Добрый день!
Татьяна Александровна, у нас в семье такая ситуация. У моего племянника умерла мама. Ребенку 5 лет. Мама умерла неделю назад. Ребенок до сих пор не знает об этом. Как лучше сказать ему о смерти матери? или пока не говорить об этом?

0

3

Добрый день, Аня! Очень сопереживаю Вашей утрате! Отвечая на Ваш вопрос, скажу простыми словами. В первую очередь важно не скрывать от ребенка, что в семье произошло несчастье. Если в семье горе, то необходимо, чтобы ребенок видел это и мог выразить его вместе со всеми. Переживания ребенка не только нельзя игнорировать, но важно признать его право на переживание. Если у ребенка есть вопросы, то ответьте на них честно. Страшные подробности можно опустить. С ребенком необходимо говорить о потере, отвечать на его вопросы, когда они возникают. Поэтому, если Вы задались вопросом, как лучше сказать ребенку о смерти матери, то лучше, если это сделает кто-то из родных или тот взрослый, которого ребенок хорошо знает и которому он доверяет. В этот момент очень важно прикасаться к ребенку: взять его руки в свои, обнять, взять его на руки. Ребенок должен почувствовать, что его по-прежнему любят и что он не будет отвергнут. Важно также, чтобы у ребенка не возникло чувство вины в связи со смертью близкого. Ребенок может продемонстрировать вспышку гнева по отношению ко взрослому, принесшему печальное известие, поэтому необходимо запастись терпением. Не надо в этот момент уговаривать ребенка взять себя в руки, ибо горе, не пережитое вовремя, может вернуться месяцы или годы спустя. Очень важно малыша окружить физической заботой, готовить ему еду, стелить постель и т.п. Не нужно взваливать на него в этот период взрослых обязанностей: «Ты теперь мужчина, не огорчай нас своими слезами». Сдерживание слез противоестественно для малыша и даже опасно. Но не надо и заставлять ребенка плакать, если он не хочет. так же в период горя не следует изолировать ребенка от семейных забот. Все решения должны приниматься сообща, всей семьей.
Если возникнут какие-либо трудности, помните, что не лишним будет обратиться за помощью и поддержкой к педагогу-психологу!

0

4

Татьяна Александровна, спасибо большое!

0


Вы здесь » ГБУСО "Ставропольский ЦСПСиД" » «Как пережить смерть близкого человека?» » Как пережить смерть близкого человека? Как справиться с потерей?