ГБУСО "Ставропольский ЦСПСиД"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГБУСО "Ставропольский ЦСПСиД" » “Как распознать домашнего тирана” » Как распознать домашнего тирана


Как распознать домашнего тирана

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Добрый день. Я педагог-психолог Центра Маркарян Светлана Вигеновна, готова ответить на вопросы.

0

2

Проблема домашнего насилия над женщинами и сегодня так же остра, как сотню лет назад. Домашние тираны не исчезли, они всего лишь покрылись налетом цивилизованности и тщательнее скрывают свои преступления. И, естественно, хитрее маскируют свою суть.

0

3

Отношения с абьюзером всегда начинаются одинаково: тебе кажется, что ты, наконец, нашла настоящего мужчину. Мужчину твоей мечты. Он стремится предугадать малейшее твое желание. Он всегда готов помочь и сделать еще что-то сверх помощи, о которой ты просила: «Потому что мне это очень приятно», — скажет он, смущенно потупившись, и ты растаешь.

0

4

Также, стремление к власти и тотальному контролю – один из признаков личности, склонной к насилию (не важно, психологическое оно или физическое). Поэтому, по мере развития отношений, вы вдруг оказываетесь изолированными от привычного круга общения и даже семьи.

0

5

Тиран – это человек, который никогда не найдет удовлетворения. По какой-то причине он носит в своем внутреннем мире огромную пустоту или боль, которые пытается компенсировать тотальным контролем над теми, кому он дорог. Поэтому еще один характерный признак таких людей – постоянные жалобы и недовольство. В том, что дела идут как-то не так, у него всегда найдется виновный. И это не зависит от масштабов «проблемы»: потек ли дома кран, безработица ли в стране. В речи, высказываниях манипулятора часто сквозит разочарование, печаль об упущенных (конечно же, не по собственной оплошности) возможностях и глубочайшая тоска. Они очень любят жаловаться и рассказывать о своих проблемах. Они с трудом находят хотя бы одного человека, которому искренне благодарны и радостно рассказывают обо всех недостатках бывших партнеров по жизни или бизнесу. К сожалению, во многих женщинах живет стереотип, что лягушки действительно могут быть извлечены из своих болот и переделаны в принцев. Однако, статистика неумолима – и спасают люди себя, как правило, по собственному желанию и большими усилиями.

0

6

Самый главный «звоночек» начала абьюза: мужчина относится к вам, — взрослому человеку, — как родитель, страдающий гиперопекой, — опекает, контролирует, «воспитывает». Возможно, опека кажется вам «заботой» или даже признаком любви, но увы, рано или поздно появятся запреты и наказания. Вот некоторые «звоночки» — признаки тирана:

Он берется решать ваши проблемы даже без вашей просьбы, как будто вы сами не способны, снисходительно отстраняя вас
Он лучше вас знает, что вам нужно и как для вас лучше, и пытается вам навязать это свое видение
Он говорит вам что носить, как себя вести, куда ходить, что делать. И как вы раньше без него жили?
Мужчина контролирует ваши действия — постоянно звонит, спрашивает отчета что-где-когда-почему вы делали
Он проверят ваш телефон, почту, переписку в соцсетях
Мужчина критикует и оценивает ваши увлечения, вкусы, стиль, фигуру, способности
Он побуждает вас к «совершенствованию» — «исправлению» раскритикованных им пунктов или взращиванию в себе того, что ему нравится. От «тебе не мешало бы на фитнес походить» до «зачем тебе этот ВУЗ — лучше готовить научись»
Он хвалит вас сверху, как ребенка: «молодец», умница»
Мужчина ревнует / заявляет на вас право собственности, как будто купил вас — «ты-моя», «никому тебя не отдам» и проч.
Он «запрещает» вам что-то. Не важно, впрямую выражается запрет или он просит, объясняя это тем, что он «беспокоится» и «нервничает»
Он критикует ваших родных и подруг, оговаривает их и пытается ограничить ваше с ними общение
Мужчина настаивает на уважении к нему на правах «главного», на том, что его мнение по умолчанию верное и обязательное к исполнению — «потому что я так сказал»
Косвенно: он часто обвиняет вас в неуважении к нему, когда вы выражаете несогласие с его мнением
Он впрямую объявляет себя «главой семьи» и требует «послушания»
Он обвиняет вас во властолюбии

0


Вы здесь » ГБУСО "Ставропольский ЦСПСиД" » “Как распознать домашнего тирана” » Как распознать домашнего тирана