Добрый день, меня зовут Елена Юрьевна. Сегодня предлагаю обсудить Вам тему аутоагрессии детей. Аутоагрессия – это действия, направленные на причинение вреда самому себе. Детскую аутоагрессию подразделяют на физическую (причинение вреда своему телу) и вербальную (обвинение или унижение). Может проявляется в виде самоунижения, самообвинения, нанесения себе физических повреждений, суицидальным поведением, отсутствием базового инстинкта самосохранения.
Как правило, детская самоагрессия – это форма психологической защиты. Ребёнок злится, но не может выместить злость на обидчика, поэтому выбирает доступный способ и вымещает её на самого себя.
Существует несколько причин такого поведения:
• Недостаток внимания и попытка привлечь его таким образом;
• Конфликты в семье;
• Физические наказания, чувство страха и беспомощности;
• Высокие требования и заниженная самооценка, чувство вины;
• У подростков – проблемы с социальными контактами, отсутствие ощущения собственной ценности;
• Также самонаказание может быть связано с какими-то негласными или неявными правилами в семье. Ребенок их, например, не до конца понимает. Не получая обратной связи от взрослых, сам принимает решение о наказании.
• Самонаказание или аутоагрессия нередко связаны с эмоциональным потрясением. Этот сценарий поведения больше распространен среди подростков. Здесь работает принцип «пока больно пальцу или руке, внутри не так больно эмоционально» — и именно поэтому подростки так часто режут себя в попытке приглушить психологическую боль болью физической.
Симптомы: маленькие дети наносят себе физические повреждения – бьются головой о стену, бьют себя, душат, царапают, кусают,  дёргать заусенцы,  выдёргивают волоски. Дошкольники и ученики младших классов могут замыкаться, обвиняя себя в ссорах родителей, физически нарушают целостность тела.  Подростки могут ограничивать себя в еде, мальчики могут начать пить и курить, употреблять наркотические вещества, возможно рискованное сексуальное поведение, попытки суицида. Подростки режут запястья, могут рисковать жизнью, гуляя по краю крыши или залезая на высокие конструкции.
Если не обращать внимания на симптомы, аутоагрессия закрепляется, препятствуя формированию навыков решать конфликт словесно и справляться со своими эмоциями.
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ:
- Обращайте внимание на любые повреждения на теле ребенка: царапины, ссадины, следы проколов.  Спокойно интересуйтесь, каким образом он их получил. Если таких случаев становится все больше, стоит насторожиться.
- Напоминайте ребенку о том, что вы расспрашиваете его не для того, чтобы ругать, объясните, что ваше беспокойство вызвано исключительно заботой о нем.
- Приучайте подростка промывать царапины и ссадины, мазать их йодом, заклеивать пластырем. Это на бессознательном образе формирует у человека образ своего тела, как ценности, которую он любит и о которой должен заботиться.
ЕСЛИ ВЫ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЕМ САМОПОВРЕЖДАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ
!  Постарайтесь ни в коем случае не впадайте в панику.  В таком состоянии ребенок может быть крайне возбужден, и ваша чрезмерная реакция вместо того, чтобы успокоить его, закрепит в нем воспоминание о сильном переживании и превратит самоповреждающее поведение в привычный способ эмоциональной разрядки.
! Постарайтесь успокоить ребенка, разговаривая с ним. Это лучший способ унять тревогу. Сядьте рядом, обнимите его, погладьте, пока он не расслабится и не отвлечется. Позже поговорите о происшедшем: объясните, что иногда люди наносят себе повреждения или причиняют боль, когда им тоскливо или в голову лезут плохие мысли. Объясните, что это неудачный способ, так как он не устраняет тревогу. А только заглушает ее с помощью боли и страха. Скажите, что вы всегда готовы поговорить с ребенком или просто посидеть рядом, если он в этом нуждается.
! Если ребенок нанес себе слишком сильное повреждение, лучше обратится к врачу, сделайте это обязательно. В этот момент не нужно понапрасну запугивать, обвинять, ругать ребенка.  Ему и так, скорее всего, страшно и стыдно. Скажите, что не произошло ничего непоправимого. Объясните, что вы оба напуганы и расстроены, но лучше все-таки показаться врачу, чтобы избежать неприятных последствий. Расскажите, что такого рода поступки могут закончиться гораздо хуже, чем он думает.
! Впоследствии не делайте вид, будто ничего не произошло. Иногда взрослые полагают, что таким образом можно избежать повторения страшного эпизода.  На самом деле подросток воспринимает подобное поведение, как желание игнорировать его проблемы. Конечно, не стоит ежедневно демонстративно осматривать кожу ребенка на предмет новых повреждений. Но не стесняйтесь показывать, что вы помните о произошедшем и волнуетесь за его здоровье.
Если у вас остались вопросы и есть необходимость более детально обсудить денную тему, буду рада Вам помочь.