ГБУСО "Ставропольский ЦСПСиД"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГБУСО "Ставропольский ЦСПСиД" » Разное » «Энкопрез у ребенка: рекомендации родителям»


«Энкопрез у ребенка: рекомендации родителям»

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Добрый день, меня зовут Татьяна Александровна, я педагог-психолог отделения помощи женщинам и несовершеннолетним. Сегодня говорим про "энкопрез" у ребенка. Жду ваших вопросов.

0

2

Одной из частых причин обращений родителей к психологу является недержание кала (энкопрез) у ребёнка. Проблема неприятная, расстраивающая детей и пугающая родителей.
Рекомендации родителям:

Иногда "энкопрез" имеет невротические и психологические причины – например, при длительном воздействии психотравмирующего фактора (неблагоприятная семейная обстановка: эмоционально неустойчивые, агрессивные родители, постоянные конфликты, страх развода родителей; протест против сложившихся в семье отношений и конфликтов; чрезмерная строгость и требовательность к ребёнку со стороны родителей). В таких случаях недержание кала - это часто сброс сильного эмоционального напряжения. Поэтому ребёнку необходимо избавляться от этого напряжения. Вот нехитрые способы это сделать:

- физическая нагрузка, которая нравится ребёнку (плаванье, бить по груше и т.д.);
- «агрессивные» подвижные игры, хорошо, если с родителями (снежки, бой подушками, борьба);
- творчество, которое ребёнку нравится (а не взрослому!): рисовать, лепить, строить, моделировать.
Если ребёнка заставлять делать вышеперечисленное, то это только добавит напряжения и усилит симптомы заболевания.

Важно сделать энкопрез «осознанным»: нужно объяснить ребёнку, что он какается не из вредности, бестолковости или неаккуратности, а потому что у него накапливается внутреннее нервное напряжение (беспокойство, страх, злость, обида). Поэтому каждый вечер (если энкопрез ночной) перед сном можно разговаривать с ребёнком про то, что его расстраивало сегодня, что ему пришлось пережить, (и от родителей в том числе!), на что сегодня он особенно сердился, из-за чего расстраивался. Главное, эмоцию нужно назвать, тогда напряжение спадает: я злился на маму, я обиделся на бабушку, я испугался одноклассников. При этом родитель принимает все эмоции ребёнка, не спорит с ним и не высмеивает его реакции.

Категорически нельзя вечером взрослым проявлять сильные негативные эмоции в присутствии ребёнка. Это спровоцирует появление симптомов энкопреза и усугубит ситуацию.

Если взрослые ругаются между собой, то для ребёнка нужно внести ясность в ситуацию, пояснить, что сейчас мы ссоримся, но потом помиримся, с тобой наша ссора не связана, мы вреда друг другу не причиняем.

Учить ребёнка говорить о своих чувствах родителям, а родителям важно принимать эти слова без агрессии: «Я сейчас обижаюсь на тебя, мама». Можно уточнять у ребёнка: «Ты сейчас молчишь и не разговариваешь со мной – ты сердишься? Обижаешься? Ты испугался?»

С ребёнком можно договориться, что когда родитель излишне эмоционален и долго не может успокоиться, то его можно останавливать: «Папа, ты уже много ругаешься, хватит, я всё понял».

Если в семье сохраняется конфликтная и неблагоприятная эмоциональная атмосфера (родители постоянно оскорбляют и унижают друг друга при ребёнке, подолгу друг с другом не разговаривают, бьют ребёнка, постоянно отсутствуют и т.д.), то симптомы энкопреза будут сохраняться у ребёнка, какую бы психологическую работу и медикаментозное лечение с ним не проводили.

Уважаемые родители, если вы столкнулись с подобной проблематикой, не откладывайте поход к психологу в долгий ящик. На консультации у специалиста вы сможете получить все необходимые рекомендации по преодолению данного недуга у вашего ребенка. Записаться на прием к специалистам нашего Центра вы сможете по номеру: 28-02-95. Обращайтесь, будем рады помочь!

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ГБУСО "Ставропольский ЦСПСиД" » Разное » «Энкопрез у ребенка: рекомендации родителям»