Воспитание детей - это не только моральный долг родителей, но и строгая юридическая обязанность, за неисполнение которой предусмотрена реальная ответственность: от штрафа до лишения свободы.
Ответственность родителей, в отличии от многих, охватывает все виды правовой ответственности - административную, гражданско - правовую и уголовную.
Фундаментальной основой рассматриваемых правоотношений выступает Семейный кодекс Российской Федерации в статьях 63, 64 и 65, которые устанавливают обязанность родителей в воспитании, заботе о здоровье, физическом и нравственном развитии, защите прав и интересов детей.

За неисполнение указанных норм предусмотрены три вида ответственности.
Основная статья – 5.35 КоАП РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию». Обратите внимание: Федеральным законом от 31.07.2025 штраф по части 1 этой статьи был повышен –  он составляет от 500 до 2000 рублей. За повторное нарушение – до 5000 рублей или административный арест до 5 суток. Под действие статьи попадает, по сути, любая безнадзорность: оставили ребёнка одного с открытым окном, не проконтролировали, что он делает ночью на улице, допустили к управлению самокатом без прав.
Статьями 1073, 1074 ГК РФ предусмотрено, что родители отвечают за вред, причинённый их несовершеннолетними детьми. Ребёнок разбил чужую машину, сбил пешехода на самокате, поджёг чужое имущество - компенсацию платит родитель. И суммы могут быть огромными.
Третье – это уголовная ответственность. Статья 125 УК РФ «Оставление в опасности» – за то, что родитель не вызвал скорую, ушёл из дома, оставив младенца, не закрыл окно. Наказание – вплоть до лишения свободы до 1 года. Статья 156 УК РФ – за жестокое обращение, соединённое с неисполнением обязанностей. А статьи 109 и 118 УК РФ – за смерть или тяжкий вред здоровью по неосторожности: если оставили ребёнка в машине в жару – и он погиб. Суд признает это преступлением, и срок может составить до 2 лет.

К сложным случаям правонарушений можно отнести незнание родителей о вредных привычках ребёнка, например, о курении вейп, незнание об использовании детьми мощных электросамокатов.
Юридически оценка ситуации, когда мать «не знала», подлежит по ст. 5.35 КоАП РФ и большинство дел по ч. 1 указанной статьи рассматриваются именно КДН.
Однако же, если в результате такого «незнания» наступил вред здоровью ребёнка, такие правонарушения переходят в разряд преступлений.
Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда родитель искренне не понимает: а почему я виноват? Я же не давал ребенку сигарету, я не покупал этот самокат, я был на работе. Если речь идёт о статье 6.23 КоАП РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака или никотинсодержащей продукции» – там действительно требуется активное действие: дал, купил, предложил. И если родитель ничего этого не делал, его вина по этой статье отсутствует. Но вот статья 5.35 КоАП РФ – это статья за бездействие. И она наступает в любом случае, если ребёнок курит, употребляет вейпы, если он в 12 лет арендует мощный самокат или гуляет по ночам. Потому что закон исходит из простого принципа: родитель должен был и мог знать, чем занимается его ребёнок. Более того, сам факт того, что родитель не знал, уже признаётся ненадлежащим воспитанием.

Отдельно хочу остановиться на двух вызовах последних двух лет – это электросамокаты и вейпы. С 2025 года, мощный электросамокат, двигатель которого свыше 250 Вт приравнен к транспортному средству. Права на управление – с 16 лет. Если родитель купил или передал такой самокат 14-летнему – он получает штраф 30 000 рублей по статье 12.7 КоАП РФ. А если в ДТП ребёнок пострадал – возможно уголовное дело по статье 151.2 УК РФ (вовлечение в опасные действия). Такие прецеденты уже есть.

Профилактическая работа выступает альтернативой наказанию, которая включает в себя индивидуальные программы реабилитации семьи, социальное сопровождение, юридическое консультирование родителей о последствиях безнадзорности, организация летней занятости детей через лагеря, а старше 14 лет – через центр занятости.

Правовая ответственность родителей – это не самоцель.
Это механизм, который заставляет взрослых задуматься.
В преддверии летних каникул, каждый родитель должен подойти ответственно к занятости своих детей на летний период, во избежание того самого принципа «я не знал или не знала», для исключения оставления детей без присмотра, прежде всего ради сохранения их жизней и здоровья.