Добрый день, меня зовут Елена Юрьевна. Хочу сегодня осветить тему: "Алекситимия у детей: как распознать"
Алекситимия — это трудности с осознаванием, различением и выражением эмоций. Ребенок с алекситимией не может сказать, что он чувствует не потому, что не хочет, а потому что не понимает этого сам. Он не называет эмоции словами, не распознает их в теле и поведении, не отличает тревогу от злости, скуку от печали.
Это не болезнь и не диагноз в медицинском смысле. Алекситимия — это особенность эмоционального развития, которая может быть временной, например, после стресса или устойчивой чертой личности.
У детей с алекситимией эмоции не исчезают — они есть, но «не распаковываются». Ребенок может злиться, тревожиться, радоваться, но сам не осознает, что это именно злость, тревога или радость. Он не умеет связывать внутренние переживания со словами. Вместо фразы «мне грустно» — жалоба на головную боль. Вместо «я злюсь» — вспышка агрессии или молчание.
Основными характеристиками:
Путаница с телесными ощущениями: Ребенок не может сказать «я тревожусь» или «я боюсь», а вместо этого жалуется на боль в животе или головную боль.
Бедный словарь эмоций: Использует только общие слова вроде «нормально», «хорошо» или «плохо», избегая названий конкретных чувств.
Вспышки гнева вместо объяснений: Из-за неумения назвать обиду или злость ребенок выражает сильные чувства через агрессию, крик или полное молчание.
Слабое воображение: Рисунки ребенка выглядят нейтральными, он редко играет в эмоциональные сюжетные игры и с трудом фантазирует.
Избыточная рациональность: Старается всё объяснить логически и говорит, что у него «всё в порядке», даже если переживает сильный стресс.
трудности идентификации и дифференцировки чувств и телесных ощущений;
Слабость рефлексии (осознанный анализ собственных мыслей, эмоций, поступков и приобретенного опыта)
Причины возникновения алекситимии у детей
1. Ошибки воспитания: Жесткие запреты на проявление чувств («мальчики не плачут», «нельзя злиться на маму»), игнорирование детских переживаний или гиперопека, лишающая ребенка самостоятельности.
2. Эмоциональная холодность в семье: Отсутствие у родителей навыка открыто обсуждать эмоции, из-за чего ребенок не получает образца для подражания.
3. Психологические травмы: Перенесенный тяжелый стресс, насилие, потеря близких или хроническая психотравмирующая ситуация, когда отключение эмоций становится защитным механизмом психики.
4. Соматические заболевания: Частые или тяжелые болезни в детском возрасте, заставляющие концентрироваться на физической боли в ущерб эмоциональной сфере.
Важно: Ребенок не выбирает это состояние. Но при правильной поддержке он может научиться распознавать, проживать и выражать чувства — постепенно, в своем темпе.
Если у вас остались вопросы обращайтесь к нам на консультацию.