Здравствуйте, меня зовут Вера Николаевна, я педагог-психолог отделения помощи женщинам и несовершеннолетним. Сегодня предлагаю обсудить  тему «Эмоциональный интеллект -что это?Как его развить?»

Что такое эмоциональный интеллект
Эмоциональный интеллект (EQ, от англ. Emotional Intelligence) — это способность распознавать, понимать и управлять собственными эмоциями, а также распознавать эмоции других людей и учитывать их в общении и принятии решений.
В отличие от IQ (коэффициента интеллекта), который отвечает за логику, анализ и решение задач, EQ отвечает за качество взаимодействия с людьми и умение справляться с эмоциональными состояниями.
Основные компоненты эмоционального интеллекта
Чаще всего выделяют четыре ключевые составляющие (по модели Дэниела Гоулмана):
Самоосознание. Умение замечать и точно называть свои эмоции, понимать, что их вызывает, и осознавать, как они влияют на поведение. Например, не просто «мне плохо», а «я чувствую раздражение, потому что устал и не успел закончить задачу».
Саморегуляция. Способность не действовать под влиянием сильных эмоций, делать паузу и выбирать более уместную реакцию. Это не подавление чувств, а управление реакцией на них.
Эмпатия. Умение понимать эмоции и мотивы других людей, ставить себя на их место, считывать невербальные сигналы (мимику, интонацию, позу).
Социальные навыки. Навык выстраивать отношения, разрешать конфликты, мотивировать и договариваться, используя понимание эмоций — своих и чужих.

Как развить эмоциональный интеллект
Развитие EQ — это не про то, чтобы стать «бесчувственным» или «всегда спокойным», а про расширение осознанности и гибкости в эмоциональных ситуациях.
Практические шаги и упражнения
Ведите дневник эмоций. Несколько раз в день фиксируйте: какая эмоция возникла, в какой ситуации, что вы подумали в этот момент, как отреагировали и как можно было бы поступить иначе. Это тренирует самоосознание.
Нарабатывайте «паузу» перед реакцией. Когда чувствуете сильный эмоциональный отклик (гнев, обиду, тревогу), возьмите 60–120 секунд на паузу: сделайте несколько глубоких вдохов, мысленно сосчитайте до десяти, выйдите из ситуации на минуту. Это даёт мозгу время перейти от импульсивной реакции к осознанному выбору.
Расширяйте эмоциональный словарь. Старайтесь точнее называть эмоции: не только «я злюсь», но и «я раздражён», «я возмущён», «я обижен», «я встревожен». Чем точнее слово, тем лучше вы понимаете своё состояние.
Практикуйте активное и эмпатическое слушание. В разговоре фокусируйтесь не на том, что хотите сказать сами, а на собеседнике: слушайте, задавайте уточняющие вопросы, перефразируйте услышанное («Правильно ли я понял, что ты чувствуешь…?»). Это развивает эмпатию и социальные навыки.
Анализируйте чужие эмоции по невербальным сигналам. Обращайте внимание на тон голоса, выражение лица, позу, жесты. Пробуйте предположить, что человек может чувствовать, и проверяйте свои догадки деликатными вопросами.
Разбирайте конфликтные ситуации ретроспективно. После напряжённого разговора спросите себя: что происходило со мной, что, вероятно, происходило с собеседником, где я мог(ла) отреагировать лучше, что помогло бы снизить напряжение.
Тренируйте взгляд с разных сторон. В сложной ситуации попробуйте описать её с трёх позиций: своей, собеседника и «нейтрального наблюдателя». Это помогает увидеть больше оттенков и снизить эмоциональную поляризацию.
Работайте с обратной связью. Попросите близких или коллег честно рассказать, как они воспринимают ваше поведение в эмоционально заряженных ситуациях. Это помогает увидеть «слепые зоны».
Дополнительные ресурсы и форматы
Книги. Например, «Эмоциональный интеллект» Дэниела Гоулмана, «Эмоциональный интеллект в работе» того же автора, «Как разговаривать с кем угодно» Лейл Лаундес.
Курсы и тренинги. Программы по коммуникациям, управлению конфликтами, эмпатии и лидерству часто включают модули по развитию EQ.
Психотерапия и коучинг. Если сильные эмоциональные реакции связаны с травматичным опытом или глубоко укоренившимися паттернами, работа со специалистом даёт более глубокую проработку.
Важно помнить, что эмоциональный интеллект — это навык, который развивается постепенно. Регулярная практика и рефлексия дают устойчивый эффект со временем.
Жду Ваших вопросов.Буду рада ответить.